FAQ от fd47.
Вопрос № 1: Спасибо вам за полное описание мотоцикла. однако возникает закономерный вопрос у тех кто ищет что то "для начинающих" в размере от 600 кубов)) неужели 6 лс и 50 кубиков могут тянуть человека в горку?
Ответ: Да могут! Stels Trigger X 50 Off Road, даже в "полном стоке" позволяет подниматься в любой подъем с "автомобильным заложением", причем даже с пассажиром! Единственное условие - "раскрутить" движок на 1-й передаче "до звона" и не сбрасывать газ. Например, я поднимался с пассажиркой на Кабардинский перевал (скальная грунтовка, высота 345 м ).
--------------------------------
Вопрос № 2: Вчера привезли заказаный Триггер Х, успел немного прокатиться и помимо прочих проблемм (ездить то я не умею) возникла проблема с нейтралью, никак не могу поймать ее, особенно после того как движок глохнет. Совет от магазина потолкать мот взад-вперед помогает, но не всегда. Это у всех так или мой экземпляр такой? Что можно сделать?
Ответ: У многих мотов нейтраль ловиться с трудом, когда мот стоит, но двигатель заведен. И Триггер здесь не исключение. Поэтому перед остановкой, желательно переключаться на нейтраль, пока мот еще немного двигается (особенно актуально перед светофорами....).
С выключенным двигателем, нейтраль должна находиться сравнительно просто, для облегчения процесса, надо включить зажигание (но не заводить двигатель!), при включении нейтрали загориться зеленое N, на приборке. Надо также учитывать, что "абсолютные новички", часто "проскакивают" нейтраль на незаведенном двигателе и "уходят" в район 4-6 передач, поэтому новичкам рекомендую, вначале "спуститься" на 1-ю, а потом "от нее" искать нейтраль.
Если, с поиском нейтрали на незаведенном движке "совсем плохо" (что должен подтвердить кто-нибудь из "опытных"), то замените масло в картере (правда помните, что после первых 300 км пробега, вам его всё равно обязательно надо поменять!). Марки масел указаны в начале темы. Не слушайте некого (если человек не триггерист со стажем), если посоветуют лить другие марки масла. А масло, - в данном случае ВАЖНО! Что там налили на заводе - хз. Китайцы не столь педантичны, как европейцы. Я например замену масла произвожу, в основном ориентируясь на комфортность работы коробки передач.
-------------------------------
Вопрос № 3: Минус оба щитка защиты рычагов на руле. Вопрос: имеет ли смысл их ставить заново и если да, то стоит ли ставить родные, либо поставить какие покрепче?
Ответ: Стоковая защита рук "одноразовая" (кстати про это в своем "дневнике по триггеру" указывал), она спасает руки и руль только от комаров и мошек. Защиту (лопухи) ставьте обязательно, иначе не напасетесь рычаги новые покупать..... Советую ставить замкнутые (по периметру).
Посмотеть можно например здесь:
http://www.moto50.ru/shop/spares/new/accessory Только уточняйся на совместимость с триггером.
У меня стоят лопухи (защита) от квадра Stels 300, на триггер вполне нормально встают (ну чуть подогнуть). Здоровые, хорошо защищают от ветра, веток и падений. Черный пластик с внутренней стальной арматурой, замкнутые, правда без бобышек на торцы руля, колхозил сам. Также добавлял усиление стальными пластинами у торцов , ~ на 10 см . Уже неоднократно спасали ручки и руки от повреждений.
-------------------------------
Вопрос № 4: Мот падал раз пять появилось ощущение, что руль стал кривой вправо. Это у меня косоглазие от переутомления или так действительно бывает. Как исправить?
Ответ: Скорее всего слегка перекосилась вилка в траверсах, - "колхозно-полевой" способ поправить, - зажать колесо и подергать руль, можно и держа руль наподдать по колесу или упереть колесо в дерево и несколько раз колесом об дерево, всё выровняется. Главное, без фанатизма, чтобы процесс был управляемый.....
"В гаражных условиях стоит разобраться где произошло смещение. Возможных вариантов два:
1) провернулся руль в креплениях (это чаще всего происходит если руль крепится к траверсе через резиновые втулки). Тогда рулевая колонка разворачивается до упора в ограничитель и тянешь руль. Либо распускаешь болты и правишь.
2) при сильных падениях иногда проворачиваются трубы вилки в траверсах (мостиках). Тогда вывесив переднее колесо надо распустить болты траверс (мостиков) и болты на оси переднего колеса (если они есть). Восстановить геометрию (безударным методом) и обтянуть все динамометрическим ключом. "
(С) Валерий (Севастополь)
-----------------------------
Вопрос № 5: Сегодня на покатушках минус правое зеркало, минус половина рычага тормоза и вся ходовая в глине. Глину отмыл, в том числе со звездочек и цепи, задумался, наверно после такого надо цепь смазывать? Чем смазывать цепь и с какой периодичностью? На сколько допускается провисание цепи?
Ответ:
1.) Сколько говорено, -Снимать зеркала, перед съездом с дороги, снимать!!!
2.) После серьезной езды по грязи и воде, цепь смазывать каждый раз!
3.) Перед смазкой обработать цепь очиститилем для мотоцепей "приличных" фирм, типа: мотюль, ликви-моли и т.п. (Или снять и промыть в бензине )
4.) Смазывать смазкой для мотоцепей off road "приличных" фирм, типа: мотюль, ликви-моли и т.п.
5.) При езде, "по суху", обычно смазывать через 300-400 км пробега, с опытом "дерганье" несмазанной цепи станет заметным.
6.) Ресурс стоковой цепи триггера, при условии отсутствия механических повреждений ~ 7 тыс. км.
7.) Провис цепи 1-1,5 см, "по инструкции" - 2,5-2см, но так на триггере лучше. Состояние цепи регулярно проверять
и не лениться подтягивать.
-----------------------------
Вопрос № 7: Было грандиозное падение после чего мот отказался заводиться напрочь. Кое как удалось завести открывая газ параллельно со стартером но холостые мот держать отказался. Пытался крутить винт карбюратора - без толку. Нет холостых и все тут. На низах, кроме того, совсем не тянет, на верхах хорошо.
Как поправить? И связаны ли мои упражнения по кручению карбюратора, падение и отсутствие холостых?
Ответ: После падения на определенный ракурс, триггер со стоковым карбом может какое-то время не заводится, главное здесь не пороть панику, и не лазить крутить карб. Надо дать ему постоять минут пять-десять, затем распихать с "толкача" или киком (стартер не трогать!).
Отсутствие тяги на низах на 80% - результат подсоса "левого" воздуха.
Короче, проверьте:
- свечу (чтобы не засрана);
- герметичность тракта воздухоподачи (сам "прокололся" на этом в последней поездке);
- промыть карб;
- убедится, что в выпуске нет смеси;
- отрегулировать карб.
--------------------------------
Вопрос № 8: Можно ли ездить на подсосе?
Ответ: Можно, но не нужно! Подсос только для запуска в холодную погоду!!!
Если без него не едет, это или не отрегулирован карб, или "левый подсос" воздуха.
--------------------------------
Вопрос № 9: Доброго времени суток, у меня есть проблема с тригером. он отказывается заводиться.
Ехал на мопеде после дождя (!!!) по мокрой дороге (асфальт). И в одном месте на дороге было большое скопление воды глубиной около 5-10 см и длиной около 6-7 метров. Я медленно проехал по этой "луже" и поехал дальше (объехать ее не было возможности). Через метров 300 двигатель ни того ни с сего просто остановился. И после этого никак не заводился.
Ответ: Без паники! Скорее всего залило электрику. Для этого иногда достаточно "удачно" попавшей струи под бак, или под приборку, которая не герметична. Я с одной стороны ездил в брод "по седло", с другой пока не заменил катушку с бронепроводом на тюн от Naraki, - иногда заливали камазы сбоку при дожде и лужах. Сейчас иногда бывает такое после усиленной помывке (после больших "говен") на автомойке.
Совет, - сутки подержать мот в сухости, со снятым свечным колпачком, можно потом еще пробрызгать "осушителем проводов" под приборку и бак (вообще это желательно делать перед ездой по мокроте). Также желательно контролировать растяжку гермитезирующей резинки на свечном колпачке, а самое "термоядерное" решение - перед надеванием на свечу - залить колпачек герметиком! (Правда потом будут сложности со съемом колпачка......

)
Еще обязательный элемент подготовки мота к глубоким бродам и сильнему дождю - вывести все атмосферные сапуны (картер, карб, мощностной ) - длинными шлангами под седло, рядом с патрубками аирбокса.
-------------------------------
Вопрос № 10: Запы дорогие на мопэдку?
Ответ: Если кратко, то разные. На двиг много западной "фирмы", по разным ценам. "Родные" запы не дороги, но не всегда есть в наличии.
--------------------------------
Вопрос № 11: Как вы думаете стоковый ЛК сильно будет душить мотор с 80 кубовой поршневой?
Какие вообще отличия тюнингованного клапанна кроме самих лепестков,скажем можно ли докупив лепестки и подогнув стопоры сделать тюненный?
Ответ: "Душить" не будет вообще. Карбоновые лепестки дают только лучшую динамику в средне-низком диапазоне. Причем, разница не слишком большая. Отдельную установку лепестков не рекомендую, были конечно случаи долголетия данного решения, но были и печальки.... В чем-то там нюанс.....(при установке)
У нас с тюнинговые домики ходят достаточно давно. Вообще, есть два стандарта домиков на АМ6, так называемый "оригинальный" и "неоригинальный" большинство АМ6 и их клонов (в т.ч. и на триггере) современного производства сейчас сделаны под "неоригинальный" стандарт. Соответственно и большинство домиков для тюнинга - тоже. Если-же купить "оригинальный" домик, и совать его в триггер, то лепестки будут цепляться за картер, что чревано их поломкой. Так было у DEN22MEN.
__________________
Вопрос № 12: Какой карб с самым большим диаметром на полтос можно поставить?(не хочу после тюна еще один карб покупать)Вообщем посоветуйте плз карб чтоб и на 50кубах нормально работал и на 90
Ответ: Dellorto 19. Проверено мной на 50сс и 77сс. Под 90сс наверно уже все-же лучше 21.
___________________
Вопрос № 13: Можно ли как-нибудь изменить звук триггера?
Ответ: Можно сделать раздушку муффлера и тогда изменится звук. Я так не делал, но в сети есть описания, как это делать оптимально. Как натолкнусь - выложу сюда.
__________________
Вопрос № 14: На сколько кубов максимально можно поршневую поставить,если без расточки картера.И еще интересует сцепу обязательно полностью менять(если поршневая допустим 100 кубов)или можно просто пару дисков добавить и пружины посильней поставить.
Ответ: Максимальный объем ЦПГ без расточки картера ~ < 90сс. Но в принципе "до фига дури" (по сравнению со стоком) уже с "правильного" тюна на 80сс (если менять не только ЦПГ, но и коленвал, карб, выпуск). Сцепу, как раз можно попробывать пока оставить в стоке, но с дополнительным проставочным диском и усиленными пружинами.
_____________________
Вопрос № 15: Нужно ли при установке второго радиатора на тюн, - ставить на него вентилятор ?
Ответ: Нет. А нахрена козе баян? Тут-то один, со вторым радиатором почти никогда не включается.
_____________________
Вопрос № 16: Обязательно ли для полной "раздушки" стока "пилить" резонатор? (Т.е. выкидывать из него всё "лишнее", оставляя только корпус, как на тюнинговых выпусках).
Ответ: Пару слов про "пиление" резонатора.
"Совсем задушенный" стоял на Триггерах 2007-2008 годов, там "пиление" было актуально. С моделями с 2009 года и выше, не всё так просто.....
Сам внешний корпус резонатора хз под какую кубатуру, но не под 50сс и не под 80 сс - точно (для стока - он сильно "верховой", для 80сс - "низовой", вернее просто "тупой"..

).
Поэтому часто "запил" и "выкидование всего лишнего" приводит, - к небольшому увеличению "верхов" (и соответственно максималки по скорости), НО к серьезным проблемам на средних и низах.
Если у Вас SM и ездите только по городу, - то это не так страшно, но если актуальны эндуро-поездки, то результат опустошения резонатора может разочеровать....
_____________________
Вопрос № 17: Скажите, а какой ресурс (в км) стоковой поршневой у трига, через сколько километров пробега покупать новые детали, чтобы проблем не было .
Ответ: В дианазоне от 15 до 22 тыс. км пробега в зависимости от "жесткости" режимов эксплуатации.
Мой совет по заменам:
- 10 тыс. - кольца;
- 15 тыс. - впускной патрубок (трескается резиновая сцука!);
- 20 тыс. - поршень+кольца.
Это необходимый минимум. А так можно "для верности" и чаще.
_____________________
Вопрос № 18: Люди,кто нибудь ставил на 50 куб 21 карб,если да ,то какие настройки у вас были.А то у меня заводиться с кика(с трудом)начал только на максимально богатых настройках:игла-последнее деление ,винт холостого полностью завинчен ,винт оборотов где то на половину завинчен,и только на подсосе.На средних и верхних оборотах то он валит,а вот низа... И что еще можно сделать,кроме замены жиклеров?.
Ответ: Вообще-то 21-й карб, - для стока многовато. На 19-м у меня сток ездил без проблем. Дело еще в том, что на 21-е карбы "по умолчанию" с завода ставят достаточно большие жиклеры, т.к. подразумевается их использование на тюне (У djonik_nov например на 21-м стоял 92-й жиклер, а у меня на 19-м - 76-й).
Если совсем "кратко и на пальцах", то в винт - низы, игла - середина, жиклер - верха. Но это при условии "более-менее" правильного размера жиклера. Если главный жиклер слишком велик или мал (для конкректного двигателя), то начинается всякая "метафизика".
Если вытащены заглушки из впускных патрубков (и полная и кольцо), можно поигратся с ними, но думаю при большом "непоподании" с размером жиклера, это может быть тоже бесполезно.
А если триггер заводится при температуре ниже +10 С только с подсоса, - это нормально. Для этого подсос и нужен.
_____________________
Вопрос № 19: Всем добрый день, может кто ответит на мой вопрос , купил триггер sx мотард (б/у всё стоковое пробег 4 500) , по ровной дороге бежит нормально, но в гору (ПОДЪЕМ 15-25%) НЕ ТЯНЕТ, с небольшого разгона на второй не на первой не тянет. Вес мой 85 кг. Может настроить надо или больше разгон?А вообще с весом 85кг он на первой передаче должен тянуть в подъём или с разгона переключаясь с повышенной на пониженную? а если трогаться с места в небольшой подъём? как оно должно быть?, или срочно худеть Может его нужно греть ДОЛГО? Может упала компрессия? .
Ответ: "Что-то у Вас не так".....

На стоке я (вес 98 кг) со спутницей (~ 60 кг) я заезжал на стоке на Кабардинский перевал (345 м), - без остановки (лесная каменистая грунтовка).
Про "падение компрессии" на стоковом триггере с пробегом в 4500 верю с трудом.
Указываю наиболее вероятные причины падения мощности на триггере (по степени вероятности)
1. Где-то идет подсос "левого" воздуха.
Варианты:
- неплотная герметизация коробки воздухана;
- неплотная герметизация патрубка от воздухана к карбу;
- неплотная герметизация патрубка (может потрескался?) от карба к цилиндру.
2. Неправильная регулировка воздушного тракта. Может прежний владелец вытащил и заглушки (полную и "кольцо") из впускных патрубков, а некоторые стоки (например у меня было так), нормально отстраиваются только при заглушеннном одном патрубке.
3. Неправильная регулировка карба (может просто промыть и настроить?), но в сочетании с настройками по п.2.
4. Может "раздушен" (распилен с выбросом содержимого) резонатор? На некоторых триггерах это приводит к увеличению "максималки", но падению тяги.
5. Поменять свечу, напоминаю на сток - BR8ES.
Вообще-то, это всё, - "по опыту эксплуатации"...., но поймите правильно "лечить по фото" сложно. Вам желательна консультация на месте, человека разбирающегося в 2Т мотах (не 4Т и не скутерах !!!).
И еще один нюанс, уже по навыкам вождения (Не обижайтесь если Вы это знаете). На малокубатурных 2Т крутые подъемы проходятся следующим образом, - врубаем первую еще перед подъемом, газ до упора, и не сбрасываем газ до конца подъема. Если подъем "совсем жопа" (впрочем на асфальте таких не бывает), можно аккуратно подмуфтовать. Трогаться на подъеме с подмуфтовкой (слегка придерживая сцепу).
Короче, то что у Вас, - это "ненормально" надо искать причину и устранять, но повторюсь, для падения компрессии на стоке, 4500 - слишком рано, хотя конечно можно компрессию и померять, вдруг прежний владелец умудрился что-либо накосячить с эксплуатацией (езда на хреновом масле, без воздушного фильтра и т.д., -люди иногда "талантливые" встречаются).
_____________________
Вопрос № 20: Не подскажите еще из чего прокладку для выхлопной трубы сделать?,а то у меня дым сразу на выходе из цилиндра валит,особенно на газу
Кстати холодная сварка выдержит?.
Ответ: Так, как выхлопная на пружинах, то при хорошем продубасе по кочкам не выдержит ничего!
Наиболее актуальна асбестовая нить или "приличные" (дорогие) герметики с керамикой.
Далее идут:
- замазка для глушителей (в банке);
- герметик для глушителей в тюбике (самый простой "лентовский", иногда под настроение им мажу);
- "красный" термостойкий герметик (конечно он упругий, но при появлении щелей такой художественный свист!!!

)
_____________________
Вопрос № 21: А триггер в минус вообще катабелен? думаю а не покатать ли зимой. вопрос в том, не повредит ли это байку, и будет ли он вообще работать на морозе? или лучше не насиловать железо?
Ответ: Я отъездил "не вставая" на триггере 6 зим и рассчитываю и далее......
Подробнее - накатал целый пост -
viewtopic.php?f=16&p=24438#p24505
_____________________
Вопрос № 22: Слышал где-то, что на полтосе нельзя перевозить пассажиров, ввиду отсутствия отрытой категории А, опыта, даже если обратить внимание, то все табуретки 50куб. имеют только одно место, но евромопед противоречит этому имея двойное седло и подножки, не владеете ли вы такой информацией, или это всего лишь слухи?
Ответ: Cогласно новейшим веяньям в ПДД, -пассажиров на мопедах перевозить можно! Ибо, гласит "запрещена перевозка на пассажиров на мопедах необорудованных для этого". Соответственно, т.к. больше про пассажиров мопедов больше нигде нечего не сказано, значит на мопедах "оборудованных" пассажирским местом, т.е. подножки и т.д. - перевозить -МОЖНО!
Сейчас запретили перевозку пассажиров на мототехнике, если у водителя стаж менее двух лет. Очередной маразм, но так как "м" приравнивается к любой другой категории, -если у Вас стаж больше 2-х, то опять таки перевозить можно, "а" здесь не причем.
_____________________
Вопрос № 23: Подскажите пожалусто как произвести ПРАВИЛЬНУЮ настройку карба и с чего надо начинать?
Ответ: Ну, что здесь сказать......, набираем в поиске что-то вроде "настройка карбюратора на мотоцикле" и лазим по ссылкам.......
Наиболее похоже на то, что делаю я:
Быстрая настройка карбюратора
Зачастую обычному владельцу мотоцикла нет необходимости подбирать отдельные жиклеры или менять карбюратор. Однако настраивать его все равно приходится, например, после прочистки, или перед зимой. Да-да, холодный воздух отличается плотностью от воздуха теплого (равно как и влажный от сухого), поэтому иногда карбюратор приходится дополнительно регулировать.
Быстрая настройка карбюратора заключается в трех моментах: игла в воздушной заслонке, винт холостого хода, винт регулировки качества смеси. В идеале иглу можно и не трогать. Перед настройкой двигатель необходимо прогреть, потому что полученный результат на «холодную» может отличаться от рабочего режима.
Итак, опустите или подымите иглу в воздушной заслонке (передвинув соответственно вверх или вниз стопорное колечко на ней), если расход топлива повышен или понижен.
Винт регулировки качества смеси закручивайте полностью, потом отверните обратно примерно на 1 ¼ - 1 ½ оборота (для разных моделей карбюратора это значение может отличаться, так что не смущайтесь в случае чего).
После этого регулировкой винта холостых оборотов настройте, собственно, холостые обороты.
Затем плавно выкручивайте винт регулировки качества смеси, добиваясь максимальных оборотов. После того, как максимальные обороты перестали расти, закрутите винт качества смеси обратно на ¼ - ½ оборота, и повторно настройте холостой ход.
Пробуйте ехать. Если при разгоне наблюдаются провалы, закрутите винт качества смеси еще на ¼ оборота и не забудьте отрегулировать холостой ход.
Одним из визуальных критериев хорошей настройки карбюратора может служить цвет изолятора свечи зажигания – он должен быть коричневым. Если черный – значит, у вас слишком богатая смесь, и идет перерасход топлива. Если белый – смесь бедная, это вредно для двигателя.
И учтите еще один фактор
Настройка карбюратора очень зависит от внешнего атмосферного давления и температуры воздуха. Поэтому настроенный перед грозой карбюратор может работать совсем по-другому в ясную погоду.
При наличии установленного тахометра холостой ход выставляется на стоке в 1400 об/мин., на тюне - больше -в 1700-2000 об/мин. в зависимости от конфига.
Достаточно упрощенно можно считать, что размер ГТЖ (главного топливного жиклера) определяет работу карба, на полностью открытом газу (верха), положение иглы - на середине (средние), винты - холостые и низы.
ИМПХО - всё немного сложнее....

, но согласен с тем, что за иглу и жиклеры (особенно ХХ), не говоря уже о регулировках уровня поплавковой камеры, - надо браться, лишь на 200% убедившись, что "винты" не помогают.
Полным новичкам, все же лучше обратится к более опытным товарищам.....
_____________________
Вопрос № 24: Мот едет странно, на 5-6 передаче вчера ехал чууууть в горочку (речь об асфальте), ветер ещё встречный был как назло, так мот не желал просто скорость набирать больше 50-55. как будто тяги не хватает. Или это нормально для нераздушеного стока?
Ответ: "Встречный ветер и в горочку" сток тормозят очень сильно. Особенно на 5-6 -й, там очень низкое передаточное. Если 13-я звезда, то однозначно в данном случае лучше ехать на 4-й. На 6-й не будет тянуть 100%.
Вообще у триггера значительный промежуток в передаточных между 4-й и 5-й. Поэтому, пока максимально не раскочегаришся на 4-й, - на 5-ю не переключайся!
Кстати, проблема езды против сильного ветра, когда сток идет не более 55-60 км/ч, одна из основных причин подтолкнувшая меня к тюну.
_____________________
Вопрос № 25: Что дает замена звезды, что-то изменит и в какую сторону? что я потеряю и что приобрету в этом случае?
Ответ: Ну на стоке 11 стоит, меньше бывает на 10,- но она редка в продаже. Хотя обычно все ставят потом 13-ю, т.к. больше максималка (на 5-7 км) и "длиннее" передачи. У кого вес -"за 100 кг" - 12-ю.
Соотношение очень простое:
- больше ведущая звезда и меньше ведомая = меньше передаточное число = больше максималка, но меньше тяга;
- меньше ведущая звезда и больше ведомая = больше передаточное число = меньше максималка, но больше тяга;
Разумеется, все это при условии что "хватает мощности".
На триггере обычно меняют ведущие звезды в диапазоне:
- сток - 11-13 (больше уже не хватит мощности на тягу на 6-й передаче);
- тюн - 11-15.
Можно конечно и "поиграться" ведомыми звездами, но это просто геморойно по времени замены, и обычно для фанов скорости или тяги. К примеру у одного товарища с moto50, априлия rs 50 с тюном на 80сс и звездами 15-47 показала по gps 148 км/ч!
Разумеется ровный асфальт и отсутствие ветра.
С завода на триггере 11-55. Но была инфа, что на некоторых последних партиях SM-к было 11-53.
Ведомые звезды для АМ6 бывают в диапазоне 47-70.
_____________________
Вопрос № 26: Упала мощность,особенно на низах, пробег еще небольшой, в чем дело? Может порезать резонатор?
Ответ: У меня (при неизношенном поршне и кольцах) падение мощности в 80% случаев - подсос "лишнего" воздуха, в 15% - настройка карба (вкл. заедание подсоса), в 5% - настройка сцепы.
Раздушка выпуска на стоке может наоборот, привести к повышению максималки, но падению тяги, т.ч. с этим не спешите. Я до самого тюна ездил поэтому на "непиленном" резонаторе.
Если у вас ведущая 11-я (сток), то только менять ведущую на большую, т.е. 55 на 57, или 62.
Но, во-первых для одного на 1-й "дури" должно хватать однозначно и на 55-й!
Во-вторых, на 2Т без мощностного клапана пилот должен умело владеть приемом "подмуфтовка", т.е. слегка прижимать рычаг сцепы, для езды по "говнам" и в крутую гору. Злоупотреблять, этим конечно не надо, перед препятствием лучше на 1-ю переключаться заранее и накручивать обороты, но если на 1-й надо поддержать обороты - этим надо уметь пользоватся. Сцепление на триггере достаточно мощное, и при разумном применении "подмуфтовку" терпит (у меня на 21 500 км - еще вполне живое).
А вообще, - промыть и настроить хорошо карб. Это как в настройке гитары, - как бы ты хорошо не играл, если настройка неточная - хорошо звучать не будет!
_____________________
Вопрос № 27: Вилка ссаться начала, всё колесо в масле. что-то рановато, не? ~2500 всего пробег из них не больше 30% по бездорожью. я так понимаю пора менять сальники?
Ответ: Ну, если ссыться конечно менять, причем, лучше оба сразу. 2500 - конечно рано, у себя менял через 14000.
Тут вот в чем вопрос, - на "обратных телескопах" после грязимеса надо обязательно отмывать низ вилки, так как хорошо засохшая грязь убивает сальники часто, это касается всех мотов с вилками такой конструкции (а это большинство современных эндуро и мотардов)........
_____________________
Вопрос № 28: Почему при тюне карбы делорто??? Разве микуни или кейхин не подходят??? По качеству они лучше и надёжней, все производители устанавливают их по сей день. ?
Ответ: Делорто - "родной" карб для Минарелли АМ6, он проектировался "в связке". Поэтому, обычно ставят делорто, или их клоны типа стаж 6, ТNT и т.п., т.к. проще настройка, взаимозаменяемые жиклеры, иглы и т.д. . Кейхин PWK, - конечно "круче", но это уже другой уровень по деньгам.
_____________________
Вопрос № 29: У меня сегодня за ночь на стоянке сел аккумулятор (на улице -2..-5°C). какая модель аккума там стоит? хочу купить хороший жапанский аккумулятор на замену ?
Ответ: В принципе на триггере хороший стоковый АКБ YUASA 3 Am (японский !

). Он у меня успешно стоял ночью на улице при -10-15 С. Другое дело, что если он по какой -то причине был сильно разряжен, то заряжать его лучше зарядкой, т.к. триггеровский генератор справляется с этим плохо.
Я понимаю, что зима в Новороссийске и Москве - вещи разные, но всё же, - за два зимних сезона я не разу АКБ не снимал (мот стоит на улице под окном квартиры).
Сейчас у меня стоит Delta 4 Am (это второй АКБ, первый накрылся после второй зимы). 5 Am АКБ данного форм-фактора не нашел. Дельты- тоже "живут 1-2 зимы....
И разумеется - как правило (!!!), заводить мот "на холодную" зимой только с кика !!!
_____________________
Вопрос № 30: Расскажите как настраивается масло-насос на триггере? у меня после смены карбюратора из выхлопухи стало масло лететь.
Ответ: Маслонасос, настраивается натяжителем на тросике. Принцип - больше натяжка - больше масла.
Мой опыт регулировки:
См. здесь
viewtopic.php?f=16&t=565&p=26272#p26272
Обращаю Ваше внимание на то, что при неисправности маслонасоса может очень сильно закидывать маслом независимо от регулировок, - такие случаи были и решались заменой маслонасоса.
Так же отмечу что на триггерах встречаются маслонасосы разных конструкций с разной производительностью, - поэтому чтобы не загубить двигатель - вначале определяем практически как работает маслонасос, (сколько "кидает" масла в пересчете на израсходованный бензин. На это время льем масло в бак к достаточном количестве.
_____________________
Вопрос № 31: Какой предел растяжения у этой китайской стоковой цепи? я задолбался её подтягивать, а сегодня она даже слетела, когда я на левый бок завалился. или она так и будет тянуться пока не порвётся? ?
Ответ: На триггере со стока стоят цепи КМС ("если повар нам не врет"....), это "заводской Китай", который юзается и европейскими мопедистами. Как любая безсальниковая цепь, да еще и минимального 420-го размера - тянется она значительно. У меня цепи ходили так:
- 1-я сток - ~ 7 тыс. км;
- 2-я сток - ~ 7 тыс. км;
- 3-я сток - ~ 2,5 тыс.км - потом "пошла винтом" после спадывания, - выкинул;
- 4-я КМС Аргентум (с мото50.ру) - ~ 7 тыс. км;
- 5-я - гоночная японская D.I.D. 420 - ~ 7 тыс. км;.
- сальниковая RK О-ринг ~ 6 тыс. км (при очень плохом обслуживании....

);
- JT - 2 шт. примерно по ~ 6 тыс. км;
Den22men ставит 428 цепи от "Муравья", - говорит "вечные" , но их надо удлинять, т.е. покупать две, да и у нас в городе их нет.
Полностью растянутая цепь - это когда уже не хватает натяжителя, но до этого доводить не стоит. Так же значительный симптом - спадание цепи, особенно неоднократное.
Думаю, все знают, что менять цепь желательно вместе с ведущей звездой ?
_____________________
Вопрос № 32: При прожатиии подвески цепь натягивается или провисает? вроде натягивается, да?
Ответ: На большинстве мотов это так, но триггер здесь
исключение ! При прожатиии подвески на триггере церь слегка провисает, но при сильном прожатии (например посадке пассажира средней комплекции и выше) - цепь опять натягивается!
Поэтому "правильное" положение цепи на триггере - провис 1 - 1,5 см, т.е. чуть "перетянутая" чем на других мотах,где провис как правило 2 -2,5 см. Мне многие говорили на эндуро-поездках - "у тебя цепь перетянута", но когда некоторые потом купили триггер - стали натягивать как у меня.....
_____________________
Вопрос № 33: Есть ли на триггере со стока цепиулавливатель и нормально он работает? А то видел там разные девайсы.
Ответ: Про цепиулавливатель. Где-то до 2012-2013 годов выпуска на триггере со стока стояла только пластиковая боковая планка но у нас эти планки прожили недолго, так как ломаются "на раз", да и со своей прямой обязанностью справляются плохо. В нете или в большом мотомазине можно найти более приличные девайса которые через пластину-переходник поцепляются на места крепления планки.
Где-то с 2013 года стоковые триггеры пошли с аналогичным девайсом. Работает он нормально и доработок не требует.
_____________________
Вопрос № 34: На триггере со стока очень слабый головной свет. Особенно для леса. Что можно сделать? Может поставить мощнее лампочку? Фонари на руль?
Ответ: На триггере достаточно слабый генератор. Вешать на него что-то свыше 35W - вестч рискованная. Работали вроде лампы по 40-45W - но толку от них чуть-чуть. На 55W - было горели генераторы. Всякие внешние фонарики - на руль или на шлем - при первоначальных восторгах, - обычно становится все же неудобными в повседневной эксплуатации.
Выхода реально два:
1. Установка ксенона на 35W, причем лучше "биксенона". При правильной установке и использовании - вполне "закрывающее" решение, я так более 6 лет езжу. "Выжирать" АКБ начинает только при одновременном включении ксенона, вентилятора и навигатора и то на длительное время. т.к. ситуация одновременного юзанья этих трех девайсов одновременно - для меня достаточно гипотетична, то проблем нет. Подробнее см. в теме.
2.Установка диодной лампы, желательно тоже имеющей режим "дальний -ближний". Только не путать с режимом "сильнее-слабее"! Сейчас много подобных решений на рынке и они продолжают дешеветь, хотя пока только сравнялись в цене с ксеноном.
_____________________
Вопрос № 35: На раме триггера находится не к чему не подключенный большой разъем проводки. Для чего он предназначен?
Ответ: "Многие знания умножают печали...."(с) ...
Дело видимо в том, что на Generic Trigger для Европы стоит ЖК-приборка, с большим количеством параментов и датчиков для которой и преднозначено большинство "незадействованных" разъемов.
Триггиры на QJ гонят крупносерийно, и делать спец вариант для Stels заморочнее, чем "заглушить" неиспользующиеся контакты. Меня подобное объяснение вполне устроило, и пока у меня родная приборка, я назначением этих проводов и не мучаюсь. Главное - чтобы не болтались....
_____________________
Вопрос № 36: Сейчас стоят звёзды 11/55, цепь 128 звеньев.
На 12-ю переднюю звезду 128-я цепь налезет при той же задней звезде?
Ответ: Да.
_____________________
Вопрос № 37: Свежий глюк с мотом, терроризировавшем меня на протяжении пары дней. Прогрею, заведу, проеду с километр, - начинаются перебои движка, причем, при открытии подсоса едет, закрываю - опять перебои. Потом поработает минут 15-20, и все в норме.
"Грешил" на бенз, карб, встроенный бензофильтр (ну раз реагирует на подсос)
Ответ: А причина оказалась ...... в разломанном внутреннем разъеме свечного колпачка (возможно еще плохая герметизация, т.к. два последних дня по мокрому снегу и лужам)!!! Поменял на новый и хорошо загерметизировал - "как бабушка пошептала".
_____________________
Вопрос № 38: Тут на днях прокатился по бездору на старенькой honda degree 250, так вот я понял, что так же моя мопедка не поедет, как её не тюнь, поэтому комплексный тюн делать смысла не вижу, просто хочу убрать все душилки, чтобы он ехал как японский 50cc, или 50сс кросс, а не как велосипед с мотором от бензопилы.
Ответ: Любой "свехбрендовый" евромопед, хоть японский, хоть итальянский, хоть марсианский... - поедет как мотоцикл только после комплексного тюна........
Всякие "полумеры", - типа потрошения резонатора, подточки окон - всегда компромисс скорость vs тяга.
Причем ничего позорного ездить на евромопеде без тюна, - также нет. Кроме "мощ-щ-щи", на что так тянет "кроссмэнов", как мух на навоз, - есть еще куча разных факторов, которые им "до лампочки", - но немаловажны при утилитарном применении.
Я например возил по 100 км пассажира с грузом - общим весом ~ 130 кг, да еще по горам и по ночи. Ну, и как бы это решалось на низеньком одноместном "кроссе" ? Да без фары? А маленькие баки "подростковых" кроссов? Отсутствие балансирного вала на "дальнобое"? И т.д. и т.п.
Короче, - все от задач! И нифиг думать, что если тебе важна только "мощ-щ-ща", - то все должны считать также.......
_____________________
Вопрос № 39: А как у тебя 130 цепь на 11 звезде? дополнительный натяжитель какой-то стоит? штатный в перьях маятника не сможет 130 цепь на 11x55 натянуть нормально.
Ответ: Как не может ??? У меня сейчас 130 стоит, ездили на Маркотх - ставил 11х55 - всё натягивается ! Натяжитель в перьях, правда болты стоят более длинные, и гайки приварены к плоскости, где болты вкручиваются. Скорее всего у тебя уже растянутая цепь.
_____________________
Вопрос № 40: Маятник на триггере железный ?
Ответ: Да, железный.
_____________________
Вопрос № 41: Михаил интересно, действительно ли мощностной клапан помогает!? Читал что он требует частого обслуживания, не ужели 80-ый бари сильно проигрывает однокласнику по объему с клапаном? ?
Ответ: Мощностной действительно "помогает" (иначе, я бы не возился с "бартеной"!), хотя "помогает" тут слово не особо удачное, скорее:
1. "Разница на низах есть", но она не такая как например когда стоит "низовой" резонатор, когда ощущение. что вместо 2Т получаем динамику 4Т (но и на верхах 4Т.....

Она не очень большая, и выражается в тяговитости "на самом низу", когда АМ6 без мощностного тупо глохнет. Самый хороший пример - подъезжаем к бордюру или дереву аналогичной высоты на малых оборотах, если заглушен мощностной (на той же Атене CV) или на Бариките 80сс, - если мы не добавим газа в момент "залезания" передним колесом на препятствие - мот глохнет. Если стоит мощностной - мот спокойно перелазит через препятствие почти на холостых..... Понятно ?
2. Мощностной дает возможность "задрать" выше окно, что дает прибавку мощности уже на высоких оборотах. Конкретно на Атене CV 80сс - это еще сочитается с общей "задранностью" степени сжатия (малый сквиш, плоский поршень), что и дает действительно большую разницу по мощности (особенно на верхах) между Атеной CV (~ 22 л.с.) и большинством ЦПГ 80-к (типа Аирсал и Барикит 15-17 л.с.), - но это всё за счет снижения моторесурса на Атене CV, он там не более 4 тыс.км пробега. Тут правда особняком стоят дорогие 80-ки "высокого" тюнинга, типа некоторых Малосси и Полини, с никасилем со фторово-танталовыми добавками из более тугоплавких алюминевых сплавов.... Они по мощности не уступят Атене и гораздо более ресурсны, но из-за отсутствия мощностного - они очень "верховые" и стоят сопоставимые с Атеной CV деньги.....
В принципе, мощностной надо было ставить именно на такие ЦПГ, но Атена из-за присущей ей мелочности погналась за высокой маржой, не поставив даже модульную голову и использовав "стандартный" "никасиль-алюминий".....:(
Теперь про обслуживание мощностного.....
Вообщем-то не зря Атену CV дружно обосрали на всех "буржуйских" "евромопедных" интернет-форумах.... Несмотря на благоприятные отзывы профессиональных гонщиков на 50 сс (Валериан Дебауд например)..... Тут дело даже не только в том, что у большинства "евромопедчиков" (даже в "европах") нет персонального "сервис-мэна"......
Тут, в целом, вообще вопрос не совсем в обслуживании, ..... хоть частом, хоть редком......
Дело в том, что Атена откровенно "накосячила" с продуманностью инженерных решений при реализации конструкции мощностного...... Частично эти косяки можно "залечивать" частым обслуживанием и частой заменой дорогущих расходников, а иногда и это не успевает помогать....:(
Да и вообще эксплуатация мота с Атеной СV - требует очень тщательного и щепетильного отношения к технике.... Типа "шаг влево. шаг вправо -побег, прыжок на месте -провокация!".....

Этакое "дао не для слабых" ( учитывая, что евромопед в высоком тюнинге и так этого требует, а это еще "в кубе")....
Самое смешное, что я почти всё это сумел "допилить и исправить" (отсутствием мании величия никогда не страдал... :D ).......
Почему до сих пор не выложил "подробности" ?
Ну во- первых как всегда лень много писать.....
Во- вторых, - была идея затеять переписку с Атеной, и что-нибудь "срубить" с них за "доводку" их "сыромятины"......
Понимаю, что шансов на это немного, но от "занычкованности" моего опыта, в нашей стране вреда тоже толком нет, ибо Атены CV у нас ТРИ на всю страну......

Кто из соотечественников напишет в личку - напишу. там ничего сложного вообщем-то и нет....
Ну и самое главное, - нужна ли у нас кому-нибудь реально Athena CV 80cc, как решение для высого тюнинга ??
Ну, если и нужна, то очень ограниченному числу людей.....
Только тем кто:
1. Использует евромопед для серьезных эндуро-поездок. Т.е. горы, лес, грязь...... На равнине и в городе, "низы" вполне компенсируются опытом вождения.
2. При наличии п.1, евромопед используется еще и как средство передвижения на дальние расстояния "оперативно-тактического" радиуса (100-200 км в одну сторону) по ДОП.
Для поездок "от дачи", или "от прицепа" - разумнее "низовые" резонатор и ЦПГ.
3.При наличии п.1 и2, согласится тщательно следить за эксплуатацией техники, как минимум изготовить для мощностного свою заслонку и шток вместо стоковых, и держать "про запас" совсем не дешевые мембрану и поршень, а так же смириться с ресурсом не более 4 тыс.км, или как максимум сделать "бартену" для убирания перегрева головы и использования более дешевых поршней.....
Ну, я допустим в число подобных "экзотиков" попадаю, - но не думаю, что таких найдется много.... :D
_____________________
Вопрос № 42: Что-то слабо верится в 85 кг Вашего триггера, в стоке он больше сотни весит согласно мануалу. и судя по ощущениям так и есть... Trigger SM 2012 взвешивал - 116 кг, ты же не ездишь без масла и бензина? соответственно если приходится тягать из грязи аппарат, то ты тягаешь "мокрый" вес, а не "сухой". а там простите почти литр в трансмисии, десять литров в баке, плюс антифриз, плюс масло в баке, плюс грязь налипшая... в общем конструкция получается заметно тяжелее 85 кг.
Ответ: "Тяжко жить в лесу без пулемета......"Я вообще-то, везде про "сухой" вес писал, а то, что моты с "двигателями отто", (как итальянцы выражовываются) без ГСМ не ездят, - не секрет.....
Так и "сухие" 130 до 150 дотягивают.
Про то,что SM-ка 120 потянула, - тоже верю, - 101 (сухого по мануалу....) + 10,5 бенз+4 масла, ОЖ, дот+ кенда (пару лишних)+зеркала+грязь+инструменты в бардаке.....
Кстати сам вешу около 100 кг. - поэтому "свой вес" помню хорошо, мот "мокрым" где-то так (+/- 2-3 кг) и весит.
Мануалы "из китая" - фтопку..... SM-ка весит больше Х ~ на 10 кг, чел с мото50 колеса взвешивал. На табличке прикрепленной к раме 2012 года - 88 сухой, груз - 173, предел - 261.
Тюн облегчил мот ~ на 4,5 кг ( 3,3 разница выпуска, 0,9 - ЦПГ) , поэтому грубо сухой ~ 85.... Ну, +/- 1 кг - непринципиально..
Другое дело, что "сухой", это без всех ГСМ (и видимо без зеркал). "Мокрый" конечно ближе к сотне, но 4Т "чекушки" однозначно тяжелее на 30-40 кг, - а это большая разница. Плюс он еще "здоровый", для людей с ростом ниже высокого, "вертеть" его как пит достаточно неудобно, но к весу это мало относится.
_____________________
Вопрос № 43: Сколько пробежала Ваша аирсаловская ЦПГшка (77сс никасиль) в итоге??
Ответ: Да ушатал, хотя чисный форс-мажор, а не износ. Ездил 2-й раз в Ейск (356 км в одну сторону. однако....) На обратном пути сильный ветер, расход моторного масла значительно выше нормы, а синтетику 2Т на заправках не купишь, а тут смотрю до Тимашевска хрен хватит, ну и вспомнил что я "крутой спец по регулировке маслонасоса", короче "нечистый под руку дернул", ну и "докрутился"! Поймал прихват колец, к тому же очень неудачный, кусок поршня с кромки в несколько мм пробил выемку в никасиле в верхней части котла........ До дома оставалось 230 км.......
Снял цилиндр и поршень, выташил кольца, сточил заусенцы, собрал - но вся компрессия уходила в выемку.....
Хорошо что вопрос с эвакуацией, благодоря добрым людям решился удачно......
ЦПГ прошла около 9 тыс.км. Правда поршень второй, т.к. первый "утащил" коленвал, когда я месяц с навернутым сальником колена ездил.
Короче, на тюне, к технике надо относиться повнимательней, тут всякие "шары" не прокатывают......
_____________________
Вопрос № 44: Маслонасос-зло ?
Ответ: Маслонасос с маслобаком на тюне, с 3% смесью, действительно вроде не очень логичны, т.к. маслобак заправляешь на 2 бака бенза.
Но:
- это дополнительные 0,7 л в копилку общего объема ГСМ;
- резерв моторки, который всегда с собой, (возить всегда "бутылочку" мне в лом);
- вопрос о диффиренцировании подачи при увеличенной нагрузке? Вменяемых аргументов я не услышал.
С тем, что при экстремальных нагрузках, лучше немного моторки лить в бенз дополнительно я согласен.
_____________________
Вопрос № 45:
На поверку названия и страны иной раз оказываются лишь торговой маркой. например Malossi и Naraku не делают карбюраторы, они их у Dellorto заказывают. для того, чтобы в этом убедиться достаточно взять в руки карб Dellorto и карб Malossi/Naraku. та же история со Stage6 и многими другими тюнинговыми европейскими/японскими брендами, впрочем наверное это кроме меня ни для кого тут не новость? )))))))
Ответ: Не новость......, "глобализация" называется..... (Хотя смысл "маскировки" итальянских карбов под тайваньские ускользает от моего понимания...). Вообще, - тюнинг - естественная часть "дао" евромопедов, и стесняться здесь нечего. Как впрочем и его отсутствия, - всё от целей и задач. Тем более, что цены на него вполне умеренны, по сравнению с оригинальными запами на "большие и фирменные" эндуро, хотя и ресурс конечно меньше.
Главное чтобы тюн был "комплексным и продуманным", а не для "меренья пиписьками".....
_____________________
Вопрос № 46: Какие симптомы навёрнутого сальника колена и симптомы недостатка масла. как определить эти неисправности??
Ответ:
Cимптомы навёрнутого сальника колена:
- "куда-то" девается масло из коробки, т.е. утечек нет, а масло расходуется "неподетски" (в норм состоянии, если не было частых падений=переворачивания мота, масло загрязняется со временем, но не расходуется);
- белесый дым из глушака, не сизый (норма), не белый (протечка ОЖ), а именно "грязно-молочный".
Совет, - сразу ставить движок на переборку, я "доездился" до убитого колена и поршня.
Симптомы недостатка масла:
- нет дыма при заводе на холодную;
- "звон" поршневой , хотя за 14500 звенит и с маслом.....
Совет, пока не отстроили маслоподачу (замер по расходу на соответствующий объем бенза), - дублировать доливанием в бензобак. При экстремальных нагрузках, тоже можно этим подстраховаться.
_____________________
Вопрос № 47: По существу,чтоб не обидеть, получается если не хочешь\можешь триггер тюнить,толку не будет ваще!!? А если тюнить,это выйдет по цене б/у яп. кросса 80-125 сс и останется на ремонт ещё....
Ответ:
Нахрена заниматься провокациями??? Любой "свехбрендовый" евромопед, хоть японский, хоть итальянский, хоть марсианский... - поедет как мотоцикл только после комплексного тюна........
Всякие "полумеры", - типа потрошения резонатора, подточки окон - всегда компромисс скорость vs тяга.
Причем ничего позорного ездить на евромопеде без тюна, - также нет. Кроме "мощ-щ-щи", на что так тянет "кроссмэнов", как мух на навоз, - есть еще куча разных факторов, которые им "до лампочки", - но немаловажны при утилитарном применении.
Я например возил по 100 км пассажира с грузом - общим весом ~ 130 кг, да еще по горам и по ночи. Ну, и как бы это решалось на низеньком одноместном "кроссе" ? Да без фары? А маленькие баки "подростковых" кроссов? Отсутствие балансирного вала на "дальнобое"? И т.д. и т.п.
Короче, - все от задач! И нифиг думать, что если тебе важна только "мощ-щ-ща", - то все должны считать также..........
_____________________
Вопрос № 48: Скажите пожалуйста на тригере палец 12 мм? Или 10?
Ответ: Вообще-то на триггере движок - клон АМ6 ....
Палец на нем 12-й.....
_____________________
Вопрос № 49: Кто нибудь подскажите , без подогрева карбы сносно работают?
Ответ: Cтоковый на триггере ниже +10 С, без подогрева может "дурить". Делорто (и прочие стейжи) - работают нормально.
_____________________
Вопрос № 50: Здравствуйте счастливые обладатели триггера!Недавно преобрел и себе для леса этот триггер,теперь созрело несколько вопросов,подскажите пожалуйста если кто знает...Ситуация первая с глушителем-в месте соединения с задней частью (где хомут) сочится масло,и брызжит на амортизатор,вилку..Как не затягивай-похер!Какую прокладку туда делать?Второе-у друга тоже триггер,но звук тише моего значительно,у меня звонкий,у него как у скутера что ли-тихий такой..Этот звук в первой части глушителя-я его желудком называю))Если вообще брать другой карб,то какой лучше взять?хотелость бы что бы и под тюн пошел он же (на всякий случай).Если менять глушитель на турбокит какой нибудь,звук измениться значительно?хотелось бы глухой и помощнее что ли.?
Ответ: Постараюсь, меру сил и способностей , ответить на Ваши вопросы.
1. Соединения глушителя герметизировать (или):
- пастой-герметиком для глушителя;
- жаростойким (красным) герметиком;
- асбестовой нитью (наматывать влажной, потом обмазать солидолом).
Самый быстрый способ- первый, самый надежный (импхо) - третий.
2. Более звонкий звук - более бедная смесь. На хорошо настроенном триггере звук достаточно резкий и звонкий.
Глухой звук, - признак переобогащенной смеси (переливает). В идеале, - берется новая свеча и после дня поездки смотрится - светлое кофе- норм., черная - перелив, белая - недолив. Причем надо проверять не только настройки карба, но и весь воздушный тракт, - наличие заглушек и полузаглушек в патрубках, герметичность воздушного фильтра и его патрубка, впускного коллектора.
Возможен также более звонкий звук из-за меньшей подачи масла маслонасосом. Стоит провести замер расхода масла по отношению к расходу бензина и если меньше нормы, увеличить подачу настройкой маслонасоса.
3. "Другой" карб брать стоит, если стабильность настройки карба ниже + 10С для Вас важнее чем 2,700 рублей...........
Универсальный "для стока и для тюна (до 80сс вкл.)" карб с диффузором 19мм.
Я отъездил на стоке с таким полгода. Вопрос в том, что "родной" карб рассчитан на работу ниже +10С с подогревателем (стоимоть его около 1500 руб., да и не везде найдешь), поэтому зимой "дуркует", я проездил с ним одну зиму, перед второй купил делорто.....
4. Ставить буфанду турбокит на сток не рекомендую, поехать то, на ней триггер поедет, но она будет для него слишком "верховой" как и "резанный" сток, были случаи, что люди даже на 70сс жаловались на это.
Для звука попробуй нечто типа как делал Viy, я таким не заморачивался.
На буфанде, кстати муфлер - прямоток.
_____________________
Вопрос № 51: А как на тригере труба к цилиндру крепится ? Не пружинами ли ???
Если да то где бы этих пружин раздобыть побыстрому ????
Ответ: Пружинами, подходят от вазовских тормозов.
_____________________
Вопрос № 52: Миша привет! сколько максималка сейчас у тебя на Barikit 80cc с такими звёздами 12 \55? Расход меня поражает после тюна))))))поехал покататься 110км проехал,было вроде больше пол бака, кончился? Да и сцепление стало вести,диски надо менять и пружины.
Ответ: Максимум по равнине 114 по ЖПС. Крейсер - 85-95. Расход 4.5-5 л. т.ч. полбака на 110км - нормально. Сцепу ставь с усиленными пружинами.
_____________________
Вопрос № 53: Почитал в данной теме форума, Михаил вы советуете менять карб на Delorto, как более стабильный в работе чем стоковый. Но у меня он нормально не работает, говорят что надо подбирать жиклеры. А какой еще посоветуете?
Ответ: Действительно советую! И Dellorto PHBG 19 DS у меня отлично отработал на полном стоке ~8 месяцев вкл. зиму.
Вопрос просто в том, что с "завода" на карбе может стоять разный жиклер (ведь производитель не знает куда его "запихнут"), мне повезло со стоком, 75 жиклер отлично к тему подощел, зато нагеммороился когда оттюнился, подошел уже 106 -й !!!
Поймите правильно. при "сильно неправильном" жиклере любой карб будет "ненастраиваться".
"Стабильно" - это сказано про отстроенный карб и воздушный тракт.
А у Вас вопрос в настройке - это разные вещи !!!
Так вот, - делорто действительно гораздо стабильнее стокового (особенно зимой), но это не исключает правильную первоначальную настройку (жиклер, положение иглы, винты) карба и воздушного тракта (герметичность, чистота фильтра. наличее/отсутствие заглушек/полузаглушек патрубков).........
Так, что не комплексуйте! У Вас хороший карб, - просто надо его нормально отстроить, - это дело конечно муторное, - но благодарное!
Так же помните, что на АМ6, как и любом двухтактике настройки карба могут отличатся на разных экземплярах двигателя, поэтому чужие настройки можно использовать только ориентировочно.
На стоке у меня было:
ОТЖ -75
ЖХХ -60
игла - 1 риска меньше максимума
винт качества 1-0,5 об.
винт ХХ - 1400 об/мин
Один впускной патрубок полностью заглушен, другой - полностью открыт.
Удачи!
_____________________
Вопрос № 53: Есть задумка поставить музыку (использование не на ходу!!)
Нюансы:
1. Куда поставить
2. Куда подключить
3. Потянет ли аккум музыку с 2 пищалкам на природе
4. Если кто разбирается подскажите куда что подключать
Ответ:
Насчет музыки, - мне кажется универсальнее сделать гнездо прикуривателя на руль, см.
viewtopic.phpf=16&p=23037&sid=94d172032 ... 3a4#p23048 , а уже туда подключать через USB-переходник какой-нибудь девайс типа мелких активных пищалок под мобилы.Можно сделать для них крепление на руле, но при эндуро- условиях перевозить всё-же в рюкзаке. АКБ вполне потянет (разумеется в пределах нескольких часов.....)
_____________________
Назад к перечню