Кароче….
1. Прежде всего, большое человеческое спасибо всем, кто помогал мне в поисках и ремонте техники в экстренной ситуации. Очень неожиданно потёк передний тормозной шланг на хаске (оказывается я всё лето прошлое и не только проездил на залепленном холодной сваркой шланге, замотанном изолентой) . Вечером в субботу поисками мне шланга занималась уже половина мотопятигорска по-моему. В итоге отлично подошёл шланг Агронома
Утром прокачали тормоза — гуд Перед ознакомительным кругом пробил крышку сцепления на подъёме…. так неаккуратно я ещё не падал ранее. Я и сам летел спиной назад вниз со спуска непонятно куда…. интересные впечатления. Хорошо, что заметил пробоину, точнее правый масляный сапог… Докатил до машины, заклеил поксиполом, и начались поиски масла…, в которых опять участвовало не мало местных ребят, но получилось прикупить на месте — УРА! Одновременно с моими траблами утром в воскресенье Андрюха сломал «под корешок» ручку тормоза….. так вот опять же местные ребята очень быстро просуетились и привезли заваренную ручку «реди ту рейс» Судите сами по хотя бы этим фактам о гостеприимности мотопятигорска…
2. Участники)) Подъезжая к базовому лагерю, встретили несущуюся на нас Тундру с двумя мотиками и…. ) Виталиком Гусевым. Поговорили немного, тронулись дальше к лагерю, переглянулись с Андрюхой и поняли …»пи…ец» . Первое место уже есть. Амбициозная команда сочинцев на двухтактниках и пафосные ХЕРы (хард эндуро раша) добавляли одновременно и волнения ,и радости. Для себя поставил задачу отхарить нарядных москвичей (кто такой Лужин до этой гонки я ни слухом, ни духом..), зато пару других членов их команды мне уже были немного знакомы по Абхазии и Абинску. Вообще, скажем так, бояться было кого. и не только среди профессионалов или командных, но и среди любителей одиночек, а момент старта был наверно самым волнующим и нервным. .
3 Выбор стратегии, тактики и техники.
На прогревочном круге в очередной раз нашлись товарищи, которым «пох» на тех, кто едет сзади.Не будем распространяться кто именно из всё тех же ХЕРов не особо думает об этом, но такие были, а в случае со мной, это было к их же опрометчивому проступку, т.к. когда сам не представляешь своих шансов на призовые места реально, то смысл находится очень просто — наказать самых дерзких выскочек и «пох» на всё остальное как сложится. Так для себя я и решил, выбрав наиболее «перспективных» кандидатов ))) Привет вам, о «кандидаты»! )
КТМ брать не стал, т.к. есть пока очень маленькие шансы повезти его на этап чемпионата по эндуро, да и три мотика в прицепе везти за 450 км… не удобно и рисково. Т.о. поехала хасочка. В субботу, когда пробовали заехать в хардовый подъём, проковырялись чуть больше часа в стиле «драгунского мототуризма «, по очереди выталкивя мотики друг друга, я пожалел, что не взял КТМ. Несмотря на то, что вся трасса достаточно скоростная, и нужна хорошая мощность, ход, на этом подъёме за один круг могли закончится все силы, как и гонка в целом, а на 2Т там даже сцепление не приходится выжимать — техника просто едет в натяг наверх потихоньку и всё. 450 4Т кросачу, тем более,….. там было ооочень тяжело, уж поверьте… Поднявшись наверх, я даже наотрез отказывался ехать ещё раз пробовать взять этот подъём, потому что не представлял для себя что может поменяться в сложившемся раскладе — смысл какой терять силы? Тем не менее, вечером мы опять приехали на этот подъём, а для меня спускаться с этой горы назад гораздо страшнее, чем толкать мот наверх, ну а раз уж поднялись до начала «засады», то обратного пути нет. И вот он секрет, который наверняка уже многие для себя сами открыли: взглянул я со скалы на этот подъём перед первой попытки, «убрал» каким-то образом весь сформировавшийся уже к этому времени после первой попытки страх и…..заехал сам сходу с первого раза, причём как-то так на хорошем ходу. … Предположу, что повезло.
Непосредственно уже перед гонкой, под давлением атмосферы, количества и качества участников, я решил, что со старта буду стараться рвануть, а как растянемся уже после первого спуска, так и буду ехать в комфортном темпе, без фанатизма и рубиловки. Одел 1,5 комплекта защиты корпуса, убрал камеру со шлема (хватит жертвовать собственным временем и комфортом в пользу поиска удачного кадра с гонки, один хрен сложности нифига и на 25% по камере не видно) и…. покатил мотик на старт.
4. Трасса и старт.
На ознакомительном круге стало понятно, что легко не будет )) Но это радовало. Я , зная свои недочёты, переживал за то, что меня опять будут обгонять на прямиках и прострелах, а я буду обгонять в затыках и подъёмах… .Так в принципе и было по факту)) хотя на хаске темп у меня явно был выше, чем был бы на КТМ 200 . Вообще были такие резкие перепады высот, хоть и в небольшом диапазоне, что у меня закладывало уши, возможно от повышающегося давления в подъёме , и менялся звук работы хаски, а я то и дело оглядывался в такие моменты — то ли это догнал меня кто-то, то ли что-то случилось с мотором… , но, слава Хускварне, всё было в порядке.
Со старта мне удалось уйти первым, но в конце подъёма что-то непонятное случилось для меня и как минимум два мотоцикла проехалось по мне сходу по инерции. Было страшно ))) Поднял мот, нашёл вторую передачу и погнал вперёд .
5. Гонка.
После моего падения на самом старте, задачи и цели были забыты, а очко чуть поднапряглось. Ехать стал технически, по эндурному, т.е. относительно стабильно, аккуратно и правильно. Доехал до хардового подъёма и….как-то сходу его взял без затыков до самого верха с начала и до конца. Дальше на последнем подъёме перед парковкой машин меня красиво обошёл Серёга ставропольский на КТМ 525, и я потерял ход в подъёме — понесло меня в какие-то ебеня, заглох. Давай заводить ,а мот молчит …. Гляжу — провода с датчика сцепления оторваны… Ну, думаю, пи…ец! Приехал! Одна неудача за другой. Подбегают ко мне, чуть погодя, ребята (спасибо вам огромное просто… .без вас я бы сошёл скорее всего, потому что завести хаску с толкача это проблема даже с горы) — оголили провода зубами, скрутили их и…. .О чудо ! завелась ласточка, точнее дракон ! Вытолкал по косой до верха почти, запрыгнул и попёр дальше. Дальше пошли обгоны, в смысле, я обгонял, которые уже хер поймёшь — однокругники это или отставшие на круг из-за затыков… Я просто ехал , цепляясь за каждого, кого увижу впереди, съедая по очереди впереди едущих. На втором круге тяжелее, но тоже получилось взять подъём без посторонней помощи, кроме второго участка с косым поворотом налево и вверх — там какой-то парнишка за перо меня протащил метров 5-7 , да так , что я еле руль держал. третья часть подъёма далась сходу.
Третий круг — в первом затыке я очень плохо выскочил…. .затянули руками втроём (вместе со мной) . Перед второй частью подъёма я еле отдышался, но, увидев поднимающийся внизу 2Т, сразу прыгнул на мот и попёр из последних сил дальше — выехал без помощи. Четвёртый круг — первую часть удалось взять сходу в лоб, зато на второй и третьей меня чуть придержали, чтоб не пиз..нулся , ибо швыряло меня по всей ширине автобана , но хаска в натяг едет просто фантастически, особенно если помочь сцеплением. А какой при этом у неё звук !!!!!!
На пятом круге в первой части подъёма меня затянули тросом, на второй хаска меня сама в прямом смысле слова вытянула наверх, потому что я повис на руле , держась палцами за сцепление и газулю — на большее не было сил, да и тяжёлая она всё-таки для таких участков… Помню, что в этот момент я мысленно благодарил её, как живую за то, что она меня именно тянет волоком наверх, а у меня даже ноги переставлять уже, казалось, не было сил . Третья часть подъёма коряво, из стороны в торону, как обычно, но далась без посторонней помощи. На четвёртом круге на второй части подъёма я , несмотря на свою дерзость и задачи, уступил кому-то из ХЕРов дорогу, завидев его внизу и оставшись на том же месте, когда он поднялся до меня. Я просто не чувствовал в себе сил раскорячиться перед ним в последней части подъёма, да и рисково уже в таком состоянии ехать было. Ну а кульминацией признания приоритета хускварны был стартовый подъём на последнем круге , в который я зашёл, дыша в спину ХЕРовской 300-ке 2Т….. Как было приятно чувствовать своё преимущество в такой дуэли монстров… Хасочка накормила пятигорскими целебными глинами сполна конкурента ))))
Было приятно закончить гнку на такой ноте )
6. Финиш и после.
Очень хорошо, что все вернулись в лагерь без существенных травм, это реально радовало. Значит ещё не раз встретимся на трассе ))) После финиша я сразу поехал мыть харю и переодеваться. Условия победы в царе горы не оставляли мне никаких шансов на здравосмысленное участие в этом конкурсе на ряду с такими участниками, как Виталик Гусев. Чё тут комментировать ….. все сами всё видели ! Дай Бог здоровья этому человеку, чтоб он ещё не раз давал нам стимул и рушил грани допустимого в нашем увлечении. Это было фантастически красиво, но ни одна камера этого не передаст!!!
На награждении было приятно увидеть на первых двух ступеньках пьедестала лайтов своих друзей! Макс херачил очень красиво! Ну а моё третье место было своеобразным сюрпризом и для меня, хотя, честно говоря, я чувствовал, что проехал хорошо. Просто скажем так, я помнил, что меня никто окончательно не обогнал по ходу трассы, так, чтобы я чуть погодя снова не обогнал этих же людей уже окончательно, кроме тех, кого я пропустил, поднимая мот после стартового падения, плюс те, кого просто по ходу гонки одинарно обгонял и всё.
7. В целом, сама гонка,конечно , понравилась. Трасса скоростная, тяжёлая. опасная. Грунт непривычный. Я вообще не понимал до гонки как надо ехать по нему, ,какое давление делать, с учётом того, что в прошлый раз дважды пробил колёса и сошёл на первом же круге. Да и резина была явно ХЕРовая. хотя и свежая. Но, думается мне, дело не в резине))) Кто-нибудь видел на какой резине ехал Гусев?…..))))) То-то и оно )))
Так что спасибо всем организаторам и спонсорам, да и всем участникам. Получилась отличная, запоминающаяся гонка ! )
Автор Дёрин Владимир