DSC_0915

Кубок Абинска по Эндуро 7-8 ноября 2015

Кубок Абинска по Эндуро  7-8 ноября 2015

Юлия Гореликова.
В Абинске прошли соревнования по эндуро посвящённые празднованию Дня Народного Единства. Лучшие райдеры ЮФО продемонстрировали своё мастерство, а заодно и поборолись за призы на специально подготовленной трассе, проложенной в живописных предгорьях Кавказа, по долине реки Абин.


Здесь собрались самые отчаянные патриоты мотоспорта, в том числе и клуб «Псебай Эндуро». Скоро зима, а значит сезон мотоциклов подходит к концу. Поэтому самое время сделать последний рывок и показать на что способен человек на двух колёсах!
По традиции участников разделили на три категории: класс «Пит-байк» (мотоциклы маленькой кубатуры и самые юные спортсмены), класс «Лайт» (любители горной езды) и класс «Профи» (те, для кого не существует непроходимых препятствий).
На этот раз «Псебай Эндуро» выпустил на трассу пятерых спортсменов: Сергей Гореликов, Сергей Грищенко, Роман Сизов, Василий Ерошков и единственная девушка, принимавшая участие в гонке – Татьяна Грищенко (она была заявлена в класс «Пит-байк»).
Первый день соревнований радовал хорошей погодой и боевым настроем гонщиков. На праздничном построении участники увидели своих соперников и прослушали условия заезда. Хотя обстановка во время построения была не такой официальной, как казалось. Мотоциклисты, делая вид, что слушают судей, умудрялись тайком переговариваться, как дети на уроках. А болельщикам интересней было наблюдать за самыми маленькими спортсменами.
Самым юным из 100 гонщиков, приехавших из разных городов России, был трехлетний Максим Резниченко из Краснодара. Он участвовал вне конкурса. За медали соревновался его отец.
«Он с полутора лет у нас не беговеле. В два года он сел на BMX, а в 2,5 годика сел на мотоцикл. Уже почти год. Я года полтора назад первый раз сам сел, ну и заодно решил сына посадить. Вместе отдыхаем, вместе путешествуем на мотоциклах. Живем в Краснодаре, в Юбилейном, и ездим до Елизаветки каждые выходные», — говорит папа Максима Никита Резниченко. Сам же он участвовал в классе «Лайт» и пришёл на финиш четвёртым.
А что касается самой гонки. Первыми стартовали лайтовцы. Прежде чем развить скорость и обогнать соперников, мотоциклистам необходимо было пройти так называемый «Пролог». Этот участок трассы уже многим полюбился по гонкам, организованным командой Ред Булл под названием «Романьякс». На коротком закольцованном треке, насыщенным труднопроходимыми препятствиями, райдеры не только показали свои способности, но и проверили свою технику на прочность. Так Василий Ерошков (псебайский участник), переезжая колесо, взлетел вместе с мотоциклом. Все камеры были устремлены в его сторону, когда мотоцикл просто вылетел из-под наездника. Васёк только успел ухватиться за заднее крыло и потом упал на землю. А его байк ещё проделал несколько сальто. Но такой захватывающий трюк не помешал юному спортсмену в возрасте 16 лет пройти трассу наравне со взрослыми участниками.
На пути спортсменов встретились элементы классического мотокросса, речная галька, лесонасаждения, извилистые ручьи, крутые спуски, индустриальные строения, броды, завалы деревьев и болотистая местность.
Зрители расположились вдоль самых сложный участков трассы. И очевидно, что самыми интересными оказались крутые подъёмы. Там, где трудно забраться пешком, не просто и мотоциклистам. Так называемая «свалка» образовалась как раз на одном из таких подъёмов. Один перевернулся, у другого заглох байк и покатился вниз, третий просто влетел в дерево. Также эпично прошёл этот подъём и наш Васёк! Вот он уже почти наверху… и немного не хватает сил. Мотоцикл летит в одну сторону, Васёк в другую, а его шлем в третью. Но все же он покорил эту вершину. Самые азартные умудрялись подрезать своих соперников, после чего упавший спортсмен ещё долго сопровождал уехавшего от него мотоциклиста речью, при которой детям закрывают уши.
Но больше всего зрители болели за девочку. Танюха, как настоящий борец шла к победе и получила свой заслуженный приз. Она заняла 1 место в классе «Пит-байк» и получила в награду кубок и мотоциклетный шлем. 2 и 3 места заняли Леонид и Тимофей Страшновы, также самые маленькие участники гонки. Их отец, Дмитрий Страшнов принимал участие в классе «Профи».
«С каждым кругом всё больше слой грязи и песка, приходилось купаться в броду», — слышится с одной стороны. «Фару потерял, крыло отлетело…», — с другой. Грязные, но весёлые участники обсуждали своё прохождение трассы.
А тем временем к старту начали готовиться профессионалы. В этот день им предстояло пройти «Пролог» на время и качество. Брёвна, камни, бетонные плиты, искусственные трамплины, автомобильные покрышки и самое интересное – автомобили! Всё это участникам предстояло переехать на своих мотоциклах. Но на то они и профессионалы, чтобы пройти препятствия не просто быстро и качественно, но и красиво!
Первый день соревнований подошёл к концу. Вечером состоялось награждение победителей класса «Лайт». 1 место занял Максим Горматько, 2 место – Владимир Шевкопляс и 3 место – Александр Александров, неоднократный победитель и призёр соревнований по эндуро.
На утро следующего дня с самого раннего времени болельщиков будил дружный гул мотоциклов. Это участники класса «Профи» готовились к заезду. Их трасса была в два, а то и в три раза сложнее, чем у лайтовцев. Но ничто не остановит спортсмена на пути к победе!
Итак, старт «Профи»! Самым интересным участком этой трассы был песочный каньон. Почти вертикальные подъёмы и спуски. Многие болельщики думали, что не реально подняться туда на мотоцикле. Но участники упорно доказывали обратное. Один за другим они проходили препятствия, и с каждым кругом скорость прохождения становилась всё быстрее.
Самыми шустрыми оказались мотоциклисты, занимающиеся мотокроссом. Была видна жажда быстрой езды и умение входить в повороты не сбрасывая скорость. Бедные фотографы! Они еле успевали запечатлить на камерах прирождённых гонщиков.
Больше всего зрителям запомнился участник с номером 250 на мотоцикле. Он то и был тем, кто появлялся в поле зрения на несколько секунд, но надолго оставляет шлейф на песке и восторг в глазах болельщиков. Им оказался Виталий Гусев, спортсмен мотокросса. Он и занял 1 место в этом заезде.
«Мотокросс как работа, а эндуро – это отдых с друзьями или просто возможность покататься для души, — рассказывает Виталий, — очень понравилась организация, интересная трасса. Были, конечно, сложные места, такие как пролог, броды, речки, грязевые канавы, но с этим можно справиться».
2 место в классе «Хард» занял брат Виталия – Георгий Гусев, 3 место взял Виталий Каражов.
Организация соревнований была проведена на самом высшем уровне. И не удивительно! Ведь для составления трассы и судейства был приглашён судья Всероссийской категории с лицензией FIM, мастер спорта международного класса по мотоспорту, Вячеслав Евгеньевич Фисенко. Он на мотоцикле с 15 лет и не мыслит жизни без движения.
«Если проводить соревнования, то делать это качественно, — отмечает Вячеслав Евгеньевич, — организация получилась очень хорошая, почти на уровне Всероссийских соревнований. Сейчас ведутся переговоры, и, возможно, в следующем году здесь будет проводиться чемпионат России по мотоспорту».